现在位置: 法治金平 >> 新闻内容
 
金平法院依法审理2件与刘顺荣为首的黑势力相关联职务犯罪案件
作者: 金平法院 发布时间: 2019/3/18

2019年3月8日,金平县人民法院在红河哈尼族彝族自治州中级人民法院第二法庭依法分别对刘某某、马某为刘顺荣为首的黑势力犯罪分子徇私徇情、违纪违法相关联的2件职务犯罪案件进行公开开庭审理,深挖彻查黑恶势力违法犯罪的其他腐败问题。

庭审过程中,公诉机关指控:2011年7月至2016年11月,被告人刘某某在担任金平县安全生产监督管理局局长期间,身为国家机关工作人员,在明知刘顺荣经营的金平县三家寨采石场无《安全生产许可证》而非法生产的情况下,工作严重不负责任,不正确履行监管职责,导致三家寨采石场长期被开采,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,引发了金平县“9·22”群体性打砸烧事件,造成特别恶劣社会影响。

2007年以来,被告人马某在担任金平县国土资源局矿政科科长期间,违反《矿产资源开发登记管理办法》的规定,在不符合延续手续的条件下,为金平县三家寨采石场办理了采矿许可证延续手续,由此导致三家寨采石场长期被开采,最终导致了2016年9月22日群体性事件的发生,造成了恶劣的社会影响。 2012年11月至2014年9月,被告人马某在担任金平县国土资源局执法监察大队大队长期间,未认真履行职责,对符合立案查处的非法采矿行为不予立案查处,导致金平县铜厂乡老卡新寨草鞋梁子7号矿洞,在无采矿许可证的情况下,被组织、领导黑社会性组织者刘顺荣等人长期非法开采,所开采的矿石被多次销赃到建水县、个旧市等地,造成恶劣的社会影响。

公诉机关同时还指控,被告人刘某某、马某利用职务之便分别受贿20万元、6万元,为他人谋取不正当利益。

庭审中,控辩双方在合议庭的主持下,对全案证据进行了充分的举证、质证,充分保障了被告人、辩护人辩解、辩护的权利。在法庭辩论时,公诉机关发表公诉意见认为:被告人刘某某、马某的行为均已触犯《中华人民共和国刑法》相关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以玩忽职守罪、受贿罪追究其刑事责任,同时2案中的两名被告人为黑势力充当“保护伞”,在量刑时应从重处罚。此2件案件的庭审均通过中国庭审公开网进行了全程同步网络直播。

金平县人民法院将按照快立、快审、快结原则,严把案件的事实关、证据关及法律适用关,在充分合议评判后,择期对案件进行宣判。

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited