现在位置: 部门动态 >> 新闻内容
 
大眼萌鼬獾路边被困 金平热心民警及时救助
作者: 赵志平 黑萍英 李玥莹 发布时间: 2019/3/18

    3月3日15点,云南省红河州金平县自然资源公安局接到县公安局一位热心民警打来电话,说自己在路边捡到一只毛茸茸的小动物,也不知道是什么,想把它带到了自然资源公安局,请你们进行鉴定一下。

   

接警后,不到半个小时,金平县公安局民警张荣聚就出现在金平县自然资源公安局门口,只见他拿着一个笼子,里面蜷缩着一只毛茸茸的小动物,民警也不知道是什么动物,于是和他一起打电话给金平县分水岭国家级自然保护局,请专家进行了鉴定。

    经鉴定,该动物为国家“三有”保护动物:鼬獾(学名:Melogale moschata),是鼬科、鼬獾属的动物。鼬獾颈部粗短,耳壳短圆而直立,眼小,毛色变异较大,体背淡灰褐或黄灰褐色、暗紫灰色到棕褐色不等,腹部苍白色、黄白色、肉桂色到杏黄色不等。鼬獾夜行性,穴居,行动较迟钝,杂食性,季节性活动变化较明显,每年繁殖1次,每胎产2-4仔,栖于河谷、沟谷、丘陵及山地的森林、灌丛和草丛中,分布于中国、印度、老挝人民民主共和国、缅甸、越南。鼬獾已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录。

    

    经民警仔细检查,这只可爱的鼬獾属于鼬獾幼崽,可能是出来觅食迷路,刚好被民警碰到。民警遂即将其带至人烟稀少的山林内进行了野外放生。

   

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited