现在位置: 群众路线教育实践活动 >> 新闻内容
 
老兵赠锦旗讲战事,民警忆初心铸警魂
作者: 金平县公安局 李俊洁、赵才思 发布时间: 2018/9/10

8月31日,三名老兵来到金平县公安局,代表驻金平原某部四连作战全体幸存老兵,向金平县公安局民警赠送感谢信和题有“真情献老兵 真心系国防”的锦旗,感谢金平县公安局今年7月为老兵赴金聚会保驾护航、热情服务。随后老兵们受邀为金平县公安局党员民警讲了一堂“听老兵讲战事 筑牢忠诚警魂”的主题党课。

老兵们用朴实生动的语言,讲述了三十多年前,他们胸怀梦想,为了国家利益、民族尊严和边疆安宁,从全国各地千里迢迢来到金平县,义无反顾奔赴前线,参加了1979年对越自卫反击战、1981年自卫炮击作战、1984年炮火支援主力部队收复老山、者阴山八里河东山等失地、1986年自卫炮击作战等战斗,在硝烟弥漫的战场上闯枪林,躲弹雨,把生死置之度外,与敌人殊死搏斗,用鲜血和生命捍卫了边疆的稳定和国家领土的完整的真实经历。

老兵王海山讲述题为《我身上的弹片证明了我的忠诚》的故事:“我听到哗啦哗啦的像鸽子飞过的声音,经验告诉我这是炮弹来了,我迅速卧倒,只听见头顶‘轰’的一声,我被炮弹的冲击波震得滚下山脚。醒过来第一个动作就是赶紧摸自己的头,发现脑袋还在,满头鲜血顺着脸往下流,卫生员给我简单包扎后,我又立马投入战斗。战后我身体内至今仍残存着大大小小的弹片40多块……”

老兵汤兴友同志讲述题为《战友的生命就是我的生命》的故事:“敌军的战壕离我们只有两百米,可以清晰地听到对面敌人喊话说‘缴枪不杀’,看见战友就在自己身边受伤、牺牲,没有想过投降,当时只有一个想法—奋战到底!在战场上目睹战友受伤残疾流血牺牲是我最悲痛的事,看到他们一个个在我身边倒下,而我自己能活到现在,还能为党、国家和人民发挥一点余热,我感到非常荣幸!

老兵戴绍能同志讲述题为《我的连队我的战友》的故事:“我的一位荣立过一等功的老连长,转业回到地方默默无闻工作了几十年退休之后,没有为自己的利益争过一分、埋怨过半句,他总是说,‘组织给予我的已经很多了,我已经很知足了,我还活了这么多年,想想那些此刻长眠在金平烈士陵园的战友,他们的人生定格在十几二十岁,比起他们我已经很幸运很幸福了,我还有什么可抱怨的?’希望我们大家都要珍惜眼前的幸福生活和工作岗位,感恩国家给予我们的一切!”

当老兵们敬起标准的军礼时,展示作战穿过的军装时,讲述一个个舍生忘死、感人肺腑的故事时,在场的每一名民警无一不被深深感动,一次次由衷地对老兵们报以热烈的掌声。

金平县人民政府副县长、公安局党委书记、局长牟绍龙全程参加讲主题党课,他感慨道:老兵们英勇顽强、不畏牺牲的精神让我们内心深受震撼,他们用实际行动书写了人生的精彩篇章,展示了最美的时代芳华!战争年代,老兵同志穿上军装,就担负起了保家卫国的光荣使命;和平时期,人民警察穿上警服,就担负起了打击犯罪、保护人民、服务群众的时代使命。作为人民警察,特别是国家边境线上的人民警察,我们的责任更加重大,使命更加光荣,我们一定要不辱使命,不负重托,圆满完成国家和人民赋予我们的光荣任务,为我们头顶上的警徽争光添彩!

牟绍龙同志要求:当前正值全省政法队伍纪律作风专项整治活动深入开展之际,我们要进一步服务、关爱好老兵,继承和发扬革命前辈的爱国主义精神和崇高理想信念,让正能量占领民警的思想高地!我们要接过老兵的接力棒,继续守护革命前辈用宝贵的生命和不灭的信念换来的和平!我们要珍惜当下的工作机会和生活环境,讲好革命故事,带好警察队伍,筑牢忠诚警魂,履行神圣职责,不负时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不忘初心,继续前行!

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited