现在位置: 队伍建设 >> 新闻内容
 
金平政法队伍纪律作风专项整治活动:出实招、显成效、看长远
作者: 金平县政法委 盘效梅 发布时间: 2018/9/10

为了进一步加强全县的政法机关和政法队伍纪律作风建设,贯彻全面从严治党、从严治警要求,促进严格执法、公正司法,树立政法机关和政法队伍的良好形象,坚决防止政法干警违纪违法案件和重大安全事故的发生。近期以来,金平县严抓队伍纪律作风专项整治活动,通过明察暗访、自我剖析等措施,金平的政法队伍纪律作风得到明显好转。

    出实招:整治队伍涣散作风不严。政法干警上下班迟到、早退,执行政治纪律和政治规矩不严,少数干警大局意识不强、群众观念淡漠。部分基层干警业务素质不高,在思想观念、业务能力、工作效率、执法水平、司法理念上与政法工作要求不相适应,工作期间用手机或者电脑聊天、看电影等行为,这是整治工作之前,一些干警存在的状况,整治政法队伍纪律作风势在必行。

  金平县按照州委政法委要求,根据金平实际,开展一系列整治工作。主要采取加强干部政治思想教育,组织干警学习观看杨进昌等先进事迹,学习康晓东等反面案例,组织干警参观廉政警示教育;通过发放征求意见函,张贴征求公告向群众征求干警不作为、乱作为、违法违纪案件线索;采取明察暗访形式,深入村寨、政法部门科室就干警的作风、上下班纪律、依法履行职责等情况进行督查;采取开展自我剖析、撰写个人心得体会等形式,深入查找差距、问题和不足。对发现的问题,采取提醒谈话、通报批评等方式对当事人进行教育,通过以点带面促使干警改正错误,严格执法。目前,金平县征求排查出有效建议和意见8条,对11名干警提醒谈话6次,签订纪律作风承诺书50份,对1名干警在岗情况通报1次。 

  显成效:整治带来大变化。通过抓干警的思想教育、作风纪律、自我剖析及违法违纪线索征集、明察暗访、通报批评等方式,金平的政法干警队伍纪律作风得到明显好转。广大干部的思想认识明显提高,重业务轻学习的思想得到转变,对开展纪律作风整治工作的必要性、重要性有了进一步的认识;党群干群关系进一步密切。在整治活动中,政法干警坚持边学边查边改,思想作风进一步得到改进,工作效率进一步得到提高,各政法部门为群众提供优质服务、争先创优、加快发展的意识进一步增强,服务群众的意识和本领得到较大提高;政法干警的组织纪律性得到明显增强,一些影响机关的形象,损害政府威信的不良现象得到有效改观。广大干警能够自觉克服困难,严格遵守单位各项规章制度,一个风清气正,政令畅通的工作氛围正在形成。

    看长远:让作风整治成为常态化。目前的作风专项整治期限是3个月,到9月20日,专项整治工作将迎来尾声,但是金平县深刻感受到整治队伍作风带来的一系列变化。下一步,金平县将进一步强化机关干部学习制度,努力加强机关干部的思想教育,传导压力,扎实工作;将进一步加强干部业务能力培训,提高干警对学习业务知识的认识,务实基础,更好地服务百姓打下基础;将严格各项制度机制建设,长期坚持机关干部考勤、请销假制度、查岗制度,实行早晨签到、节假日值班考勤,上班时间不定时查岗的工作制度,真正将纪律作风建设贯穿工作始终,形成常态化。

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited