现在位置: 部门动态 >> 新闻内容
 
法治扶贫路上:不让一个人掉队
作者: 金平县司法局 曹梅 发布时间: 2018/4/25

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是“七五”普法中期督查年。为认真贯彻落实十九大精神及全国两会精神,迎接“七五”普法中期督查,金平县司法局承担中共金平县委依法治县领导小组法治宣传教育专项组的职能,认真开展好全县法治宣传教育工作,在法治扶贫路上,不让一个群众因法律知识的欠缺而掉队。

制定方案,明确职责。结合全县各单位工作实际,制定“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作实施方案,明确专项组成员单位普法宣传职责,细化量化普法措施。

针对宣传,提升实效。把领导干部和青少年的法治宣传放在首位,针对所有国家机关工作人员,利用“法宣在线”平台,实行法律知识充电。对任前领导干部,实行宪法宣誓和干部任前法律知识考试,强化法规学习,补齐短板弱项。针对青少年,动员全县法治副校长利用开学季,深入各中小学校通过播放微电影和法治讲座的方式开展宣传。或利用假期“控辍保学”活动走村入户开展宣传。

“互联网+普法”,让群众争当法律明白人。在开展“法律六进”和“法治走边关”活动的同时,有效运转“金平普法”微信平台,建立“金平县法律明白人”微信群,积极邀请律师、人民调解员等法律服务工作者和各村委会支书、主任及各村组长加入本群,群主定期发布普法讯息,让法律明白人们吸收法律知识,并向身边的群众宣传法律,同时也鼓励他们积极提出生活中遇到的法律问题,由法律服务工作者为其解疑答惑。“互联网+普法”真正起到了“科技上前一大步,缩小群众一段路”的效果。

 

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited