现在位置: 外埠传真 >> 新闻内容
 
楚雄州政府制定法治楚雄建设实施方案
作者: 董仲明 发布时间: 2017/3/23

为全面推进依法治州,加快法治楚雄建设,楚雄州人民政府于近日印发了《法治楚雄建设实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,到2020年,依法治国基本方略得到全面落实,宪法法律全面深入实施,法治理念全面深入人心,各项事业全面纳入法治化轨道,基本形成与我州经济社会发展相适应的比较完备的地方法规体系和政府规章体系、高效的地方法治实施体系、严密的地方法治监督体系、有力的地方法治保障体系,促进全州治理体系和治理能力现代化。对各级政府在法治建设中职责,《方案》明确了七大任务:

一是进一步转变政府职能。按照应减必减、能放则放的原则,最大限度精简行政审批事项,减少政府对微观事务的管理。进一步改进行政审批方式,完善行政审批流程,推进集中审批、并联审批、网上审批、限时审批。加强市场运行监督,依法维护各类市场主体的合法权益。实行最严格的生态源头保护制度、损害赔偿制度和责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度。

二是进一步完善行政决策机制。认真贯彻落实《云南省重大行政决策程序规定》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。认真落实重大行政决策风险评估制度,风险评估结果作为决策的重要依据。按照“谁决策、谁负责”的原则,认真落实决策责任追究制度,对超越权限或违反程序决策、决策失误造成重大损失或者严重不良影响的,依法依纪追究责任人的责任。认真组织实施《楚雄州人民政府法律顾问工作规则》,到2017年底以前实现县级以上人民政府及其部门、乡镇人民政府法律顾问全覆盖。

三是进一步提高制度建设质量。各级政府和政府部门规范性文件不得与法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触,不得设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等强制管理事项,不得违法限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,不得违法增加公民、法人和其他组织的义务。进一步修订完善《楚雄州彝族自治州人民政府规范性文件制定办法》,建立健全规范性文件事前审查、统一登记、有效期及备案、定期清理等制度。

四是进一步规范行政执法行为。进一步完善相对集中城市管理行政处罚权工作,积极探索食品药品监管、工商质监、环境保护等领域跨部门综合执法,加大推进乡镇综合执法工作力度。严格行政执法工作程序,认真落实《云南省重大行政执法决定法制审核办法》,健全在行政处罚、行政强制等方面表明身份、告知、说明理由、听取申辩、调查取证、听证、审查决定、送达等执法流程,统一规范执法文书,严格规范行政行为,充分保障行政相对人的各项救济权力。完善行政执法与刑事司法衔接机制,积极推进“两法衔接”信息共享平台建设。

五是进一步畅通社会矛盾化解渠道。进一步加强行政复议规范化建设,确保复议案件依法由2名以上复议人员办理。进一步落实行政诉讼行政首长出庭应诉工作制度,加大人民法院生效裁判执行力度。建立规范、便捷的矛盾排查、信息报告和调处责任制度,认真贯彻落实《信访条例》,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,引导群众依法反映诉求、解决问题。

六是进一步提高行政机关工作人员依法行政的意识和能力。建立健全政府常务会议学法制度,各级政府及其部门要建立专题法治讲座,全年集体学法不少于2次,领导干部要带头学法,牢固树立公权力“法无授权即禁止”、私权利“法无禁止即自由”的法治观念,自觉运用法治思维和法律手段解决各种矛盾和问题。加强对领导干部任职前的法律知识和依法行政情况考察,考察结果作为任职的依据之一。加强对行政执法人员的法律知识教育培训,州政府法制部门要认真组织对行政执法机关的执法人员进行公共法律知识培训,切实提高政府及各部门工作人员依法行政能力和水平。

七是深入开展法制宣传教育,推动全民守法。坚持把学习宪法作为法治宣传的首要任务,把学习宣传中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,着力提高公民的法律意识和法治观念。全州各级各部门、各人民团体、各社会组织、各行业要认真落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”工作责任制,创新法治宣传方式方法,充分运用“互联网+普法”模式,强化法治宣传新媒体阵地建设,努力构建全州“大普法”工作格局。

《方案》明确,各级各部门主要责任人是法治建设的第一责任人,对本行政区域、本部门法治建设工作负总责。各级各部门要结合实际落实具体措施,做到工作任务、责任清单和责任人员“三落实”,确保法治建设各项任务落实到位,为推动全州经济社会跨越式发展提供坚强的法治保障。

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited