现在位置: 部门动态 >> 新闻内容
 
远程会见——真正的民心工程
作者: 金平县司法局 发布时间: 2017/3/17

   “谢谢、谢谢,下个月我还来申请,感谢政府、感谢司法局为老百姓提供这么好的条件,还不收费,这对于我们老百姓来说真是一件大好事。”刚刚与远在临沧监狱的儿子远程视频完毕的瑶族妇女哽咽着对我说。儿子因贩卖毒品被判了十多年,已在临沧监狱服刑4年多,因家中没有钱,还有一个小儿子患尿毒症,自己又没有文化不识字,只会讲少数民族语言,因此4年多了没有去过监狱探望儿子,每次都是通过儿子打电话、写信来了解情况。听说司法局可以申请远程探视,就积极的跑来申请,视频开始时,看见多年不见的儿子,瑶族妇女早已泣不成声,儿子也是一把鼻涕一把泪的说不出一句完整的话。朴实的瑶族妇女不太爱讲话,只是简单嘱咐儿子要好好听话,好好干劳动,好好改造,争取早日回家团聚;视频那方的儿子也是留下了悔恨的泪水,悔恨没有听母亲的话。短短的15分钟就在双方的哭泣声中度过了,虽然没有时间讲太多的话,但是瑶族妇女说已经很满足。的确,对于金平人来说,远程会见,已经是一件真正的民心工程。金平地处边疆,自然条件恶劣,发展产业很难,绝大部分家庭相当困难,加之当地的少数民族妇女文化水平较低,很多都不会讲汉话,要让这样的人自己坐车到很远的监狱里面去看望亲人,对他们来说真是一件很艰难的事情。自金平县司法局开展远程会见工作以来,很多老百姓都积极来咨询,来申请,他们的共同心声只有一个:这真是一件大好事,大实事,民心工程。

   远程会见是指监狱服刑罪犯与其亲属、监护人、地方政府和社会团体人员及其他社会帮教人员,通过司法行政专网进行视频语音交流,实现“面对面”交谈的亲情帮教活动。自2016年安装远程探视系统以来,金平县司法局共接受申请20次,会见成功11次,23人。

   每天看着铁窗泪的上演,心里无限的感慨,我们的边疆老百姓太需要这样的民心工程,太需要这样的大好事的存在。感觉身上的担子更重了,需要我们帮助的人太多太多,远程会见宣传工作任重而道远,希望今年内远程探视网络能向乡镇一级延伸,打通服务群众最后一公里,让更多的人得到帮助。

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited