现在位置: 政法文苑 >> 新闻内容
 
【女警专刊】一朵绽放了35年却不凋谢的警花
作者: 李玥莹 谷建美 发布时间: 2017/3/13

平凡岗位上的警花

   从警三十五年来,她始终恪尽职守、任劳任怨,在自己平凡的工作岗位上,辛勤耕耘,默默奉献,在她的身上,有许多闪光的东西,值得学习的东西。她就是谷建美,中共党员,1981年12月参加工作,先后在金平县公安局通信科、国保大队、外管科、指挥中心工作。

爱岗敬业  勤奋好

   谷建美同志自参加工作以来,无论在什么工作岗位上,无论工作任务有多繁重,她都能自觉加强政治理论学习,坚定自己的政治立场,坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,做党的路线方针、政策的坚定执行者。

   她勤学善思,干一行爱一行,同时,注重学习与思考相结合,通过自学考试先后获得了公安中专和公安管理专业大专文凭,在工作中发挥了极大的效用,真正做到了学有所思、学有所得、学有所用。

   面对新的工作要求,她紧跟时代步伐,以不服输的气慨,从最简单的打字学起,从“一指禅”的功夫练起,通过刻苦学习,在较短的时间内熟练掌握了计算机应用及基本的操作技能。她勤学苦练,虚心请教,向懂业务的同事学习,加强与上级公安机关业务部门的沟通和协调,尽自己最大的努力学习和掌握应知应会的业务。

辛勤耕耘  无私奉献

   谷建美同志始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”。凡事想在前,做在前,凡是要求民警做到的她首先做到,凡是要求民警不做的,自己带头不做。指挥中心工作繁重复杂,任务艰巨,大家很少有忙中偷闲的时候,每天都在忙忙碌碌中渡过。

   指挥中心作为公安机关的重要工作机构,起着承上启下,联系左右,协调内外的枢纽作用,其工作实质就是服务,为领导服务,为各部门服务,为基层服务,为群众服务。作为部门领导,能否实事求是,直接影响整个管理系统的运行,影响领导判断和决策的正确性。

作为指挥中心主任,谷建美同志更是首当其冲,对于她来说,节假日、双休日已经不存在,通宵彻夜,加班加点早已成为家常便饭。夜深人静时,万籁俱寂,别人睡得正香,她却在伏案奋笔,为一词一字苦琢苦磨;当晨曦初露,人们开始晨练的时候,她却拖着疲惫的身躯,为新的工作而准备。

   她和丈夫都是人民警察,作为双警家庭,丈夫的理解支持,为她全身心投入工作提供了力量的源泉。而日复一日,年复一年,长期的超负荷工作,使她患上了严重的颈椎间盘突出症和高血压,但她却从不叫苦、不叫累,任劳任怨。

求真务实  业精于勤

   谷建美同志始终对自己高标准、严要求,时刻保持严谨细致、求真务实的作风。大家知道,办公室工作历来是一项橡皮工作,坐在那里等、靠、要也过得去,但要想把工作干好,干出成绩,没有一定工作毅力和耐性是不行的。她不但有较强的工作能力,较好的领导艺术,更有对任何事、任何工作跟上一个“勤”字,力求一个“真”字的良好的工作作风。大到起草一个报告,安排一次会议,小到接听一个电话,传递一个文件,都做到了严谨细致,一丝不苟,快速高效。她在认真做好各项办文工作的同时,积极完成各类信息、调研等采集、编审、报送工作,每年均采集各类信息50余篇(条),撰写各类公文100余篇,审核报送各类信息、调研200条(篇),她撰写的调研文章多次被州警察协会评定为优秀作品。她用自己的工作业绩展示着自己过人的才华,她用自己对工作的热情感动着周围的每一位同志。

不忘初心  发挥余热

   2016年7月,她从指挥中心主任岗位上改任非领导职务。她主动请缨,承担起档案管理工作任务,解决了档案管理民警退休和岗位调整后档案管理工作无人管理出现的空档。工作中,由于业务不熟悉,在无人指导的情况下,她认真上网查询档案管理工作的相关要求,虚心求教,尽快熟悉了档案管理业务,查询、归档、立案、著录等项工作从原先的无从下手到现在的得心应手,并完成了2014年、2015年度文书档案、资料的收集、清理、鉴定、立卷归档、著录工作,共立文书档案45盒1974件,在押人员卷44盒671件,编撰了2.2万余字的2015年《金平公安年鉴》,为公安工作的发展仍然发挥了力所能及的作用。

忠诚、担当、善谋、敦行

   谷建美同志从警35年,她既没有在血与火中同违法犯罪分子作斗争的壮举,也没有惊天动地的伟业让人们去颂扬;有的只是在她平凡的工作岗位上书写着她不平凡的工作业绩,她以自己的言行诠释了共产党员的先进性,连续多年获得省、州、县公安机关的表彰、奖励,为自己多年的从警生涯增添了绚丽的光彩,展示着巾帼不让须眉的女警风采。

(来源:金平县公安局)

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited