现在位置: 政法文苑 >> 新闻内容
 
行走隔界村
作者: 盘效梅 发布时间: 2016/1/21

行走隔界村

 

那天,正疲惫的准备关门下班,突然接到宣传部通知,第二天到金水河镇隔界村搞法律宣传!突然心一颤,隔界村,好美丽的名字!赶紧打电话咨询金水河镇的朋友,朋友说,因为与越南临近,因此而得名。

 第二天一早,匆匆忙忙的背起摄像机,与单位的同事汇合后出发。金平的十字路,难得的堵车,一个小时后,我们的车才上了去金水河的二级路面,新修的二级路还不是那么“太平”,走的十分艰难。在与金水河的女子民兵队伍和某团部的战士们汇合后,我们终于踏上了去隔界村的山路,这是一条边界路,路窄而且有些凹凸不平,爬一些缓坡的时候,车底常有石子激烈地振荡,车轻轻晃动着,似乎随时会停下来。路的两边是一片片的香蕉林,香蕉林在边境清晨的阳光下闪着绿色的光芒,宽大的蕉叶如同少女美丽的裙裾,随微风摇曳,竟是那么的婀娜多姿,这样的绿色一直延伸着,最终与迷宫似的橡胶林融合!路上偶见去赶集的人,司机师傅说,今天是隔界村的村民集市日,半个月才一次的集市日,难得就被我们碰上了,心情异常激动。当我们到达隔界村时,已是晌午。隔界村,一个中越边界上的村寨,竟与它的名字一样神秘美丽。首先映入眼帘的是一条不算宽大的隔界河,界河的水正潺潺的流着顺势而下,关于它的源头不得而知,而终点是美丽的金子河。界河右边是异国他乡,隔界村就蜿蜒的躺在隔界河左岸上,如贪婪的小孩般吮吸着母亲的乳汁。村庄里的村民全部是哈尼族,村寨不大,只有五十六户,二百七十六名口人。今天赶集的人不多,也有越南的村民,看见我们,他们好奇的让开路,对我们给他们发去的宣传资料,他们小心又害羞的拿起,我们让组长用民族语言给他们讲解我们发放宣传资料的内容,向他们宣传党和国家民族宗教政策、边境管理、禁毒防艾、治安管理、交通法规、法律援助、婚姻法、合同法等法律法规隔界村辖区内,一共有三块界碑,分别是616263号界碑,62号界碑正耸立在隔界村的村寨中间,与对面的越南边防站遥遥相望,感觉那么稳重、厚实,上面雕刻的 “中国” 两个红色大字鲜艳夺目,此时看着,只觉亲切感油然而生。在界碑的旁边,一块两米长的钢块横跨界河,越南的蕉民正从那边往中国这边运送香蕉,做着名副其实的“跨国生意”。村民说,那边的牛和羊常常能从这里闯进中国来。

我和单位的同事,特意在这里留了一个影,如果是战争年代,这里或者已经是风声鹤唳、血雨腥风了。而今,这里这么美,两边的村民互还土特产,生活日常用品,感觉那么和平。越南那边山多人少,也有香蕉等经济农作物,但始终不如中方这边密集,正像我们稍比他们富庶的生活。

这里闷热的天气,让人有那么一点不适应,我们躲进一家两层楼房农户家里,享受着这位农户给我们的茶水,倍感安逸。这里能看到整个隔界村的村貌,村民们平静的经营着自己的生活。对面的越南边防站那里越南的国旗迎风飘扬,这边中国的五星红旗也迎风飘扬,这一刻,感觉五星红旗是那么的鲜艳,那么亲切。

    当夕阳向大地洒下金辉,隔界村披上了蝉翼般的金纱时,我和边境的边防战士和团部的官兵,一起查看了另一块界碑,61号界碑,战士们清洗了界碑,给界碑涂抹了漆。离开之时,我和官兵们们把最庄严的敬礼留给了守卫在边界上界碑和五星红旗。
 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited