现在位置: 理论调研 >> 新闻内容
 
浅析基层法治建设中存在的问题及对策研究
作者: 曹梅 发布时间: 2016/1/21

摘要:党的十八大以来,习近平总书记在一系列讲话中阐述了基层法治建设的重要性,基层是同人民群众接触最直接,联系最密切的地方,基层法治建设关系到党委政府在人民群众中的形象,关系到人民群众切身利益的维护。本文结合笔者两年来的基层工作经验,从队伍建设、思想认识、公民法律素质和法治坏境等四个方面对基层法治建设中存在的问题进行剖析及对策进行研究。

    关键词:基层   法治建设   信访不信法

近年来,随着社会的发展,基层法治化建设进程显著加快,依法执政、依法行政、全民守法等各个领域的工作均取得新成效。但同时我们也看到,还有诸多元素阻碍着基层法治建设的发展,不能更好地保障人民的切身利益,对存在的问题,必须引起高度重视,并加以解决,为基层的和谐稳定奠定坚实基础。

一、基层法治建设中存在的问题

(一)执法队伍力量薄弱

在基层,虽然计生办、民政所、国土所、林业站、安监站等部门都能以乡(镇)人民政府的名义行政执法,但一旦遇到涉及法律知识的事情,除了不得不办理的结婚证、林权证等相关证件,总是往司法所和派出所两个县局直管部门身上推,这种恶劣风气直接影响了基层法治建设进程。

司法所负担着法律援助、社区矫正、安置帮教、人民调解、普法宣传五项职能任务,帮助政府完成信访、综治维稳两项重大工作,联合派出所做好消防安全检查工作,协助人民法院、移民局、农业局等上级有关部门做好矛盾纠纷调查了解或处理工作,有时还要做好收新农合款、新农保款等中心工作。任务之重大,司法所工作人员却因受编制的限制而相当稀少,以目前金平县13个乡镇司法所的情况来看,多则3人,少则1人,人数的稀缺严重削弱了基层队伍执法力量。

派出所负担着管理户口、预防或制止违法犯罪活动、管理危险物品、维护社会公共秩序、调处治安案件、宣传法制等各项职能任务,肩负着维护社会和谐稳定的重任,但因人员的稀缺,许多派出所下设的治安警务室都没有固定的值班人员坚守,目前所设的基层法庭也存在同样的问题,导致基层执法队伍力量大大减弱。

(二)部分领导干部思想认识不足

卢梭说过:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。我国是个人情社会,人们的社会联系广泛,上下级、亲戚朋友、老战友、老同事、老同学关系比较融洽,逢事喜欢讲个熟门熟道,但如果人情介入了法律和权力领域,就会带来问题,甚至带来严重问题。”基层部分领导干部由于思想认识不足,在办事过程中,经常反映出“重人治、轻法治”这个问题,没有意识到依法治理工作的重要性,安排部署工作仅仅依靠发个文、开个会,流于形式,以备应付上级检查之需;少数行政执法人员干工作时一味听从领导指示、不甄别正误,没有依法行政观念。促使群众形成一种只要有事找领导、只要有事找熟人而不走正常程序的观念。从而影响了基层法治的发展。

(三)法治环境不够完善,部分群众“信访不信法”。

俗话说得好:“万事皆有因”,群众为何“信访不信法”,莫非就是基层的法治坏境不够完善。一是政府公务信息公开工作不到位,促使群众对政府相关部门职能的不熟悉、不了解,有诉求只知信访,不知该找相应的部门解决问题;二是政府没有明确群众诉求的相关职能部门,促使部门之间推脱责任,导致群众选择信访;三是由于工作繁忙,群众诉求迟迟未得到解决,部分群众以大闹信访局或以越级上访的方式引起关注;四是在中国这个人情社会,亲情、同学情、同志情等情谊纵横交织,情在特定环境下确能为别人办一些事情,从而让人民群众感受到中国始终是一个人治社会,人治凌驾于法治之上,让他们觉得选法不如选访;五是有的领导干部为了将信访老户稳控在当地,或者在出现突发事件时为了迅速平息事态,抱着“花钱买平安”的心态,超越法律的界线,处理信访事项,从而使一些缠访闹访者尝到了甜头,导致更多地效仿。所有这些,均造成了党和政府与人民群众利益关系的损害,对法治建设的深入开展也造成了不同程度的影响。

(四)公民法律素质有待提高

近五年来,按照“六五”普法规划要求,全国上下都在如火如荼地开展着一系列学法普法活动,基层普法工作取得了不少成绩,公民的法律素质不断得到提高,但也还存在一些薄弱环节。表现为:一是不少部门和单位工作人员仅满足于完成规定任务,参加一年一度的普法考试,部分干部职工还请同事帮忙代考,根本不知普法为何事,普法工作没有深度和氛围;二是部门法的宣传形式上大多也只是“摆个摊,发张单”,开展一些简单的法律咨询活动,没有更好的办法、措施和形式,工作成效难以体现。正是由于普法工作视作任务来完成,所以与普法的终极目的有差距,不能让公民真正用法律知识武装自己的头脑,懂得如何用法律法规来保护自身合法权益和把遵守法律法规当作一种自觉行为。

二、加快基层法治建设进程的对策与建议

(一)加强组织建设,加大执法队伍力量

 加强基层法治机构建设,着力解决法治机构设置不完善、法治机构队伍不稳定和人员配备不足、法治工作物质装备和经费保障机制不健全、行政执法监督工作不到位等问题,努力提高基层法治队伍工作能力。一是配备乡综治办专(兼)职综治管理员和信访工作人员,并独立设置综治及信访办公室;二是保障各职能部门法治建设工作经费,促进工作正常运转;三是对基层执法工作人员进行针对性的法律知识培训,提高工作质量和效率。

(二)加强领导干部法律知识培训力度,提高其思想认识。

    在基层,众多的领导干部并非法律专业出生,对许多法律知识都是处于半懂不懂的朦胧状态,领导干部签订无效协议的事件也时有发生,因此必须加强领导干部的法律知识培训,摆脱“重人治、轻法治”的传统观念。只有抓住领导干部这个“关键少数”,才能真正抓住基层法治建设的“牛鼻子”。只有领导干部的认识上去了,以身作则、率先垂范,才能以上带下,带动基层法治建设。

(三)用“法治”的药方根治群众“信访不信法”

习近平总书记说:“要引导全体人民遵守法律,有问题依靠法律来解决,决不能让那种大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决现象蔓延开来,否则还有什么法治可言呢?要坚决改变违法成本低、守法成本高的现象,谁违法就要付出比守法更大的代价,甚至是几倍、十几倍、几十倍的代价。当然,这是一个过程,要逐步在广大干部群众中树立法律的权威,使大家都相信,只要是合理合法的诉求,通过法律程序就能得到合理合法的结果。”在基层,要根治群众“信访不信法”这个“病”。一是凡明确有法律渠道和主管部门的诉求,都不应作为信访事项受理登记;二是对符合法律政策规定的群众诉求依法及时解决到位,对“事急从权”的合理诉求设法帮助服务到位,对要求过高的诉求说服到位,对无理纠缠的教育到位,对触犯法律的依法惩处到位,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,更好地维护法律尊严、维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定。

(四)加强普法宣传,提高公民法律素质。

一是要大力加强对农村干部的法律知识培训,切实增强农村干部的执法水平。司法所工作人员可利用下乡调解纠纷或者到村里办理其他事情的机会,采取以会代训方式对农村干部进行法制教育,促使农村干部掌握法律知识,提高自身素质,并运用法律知识指导和管理村务,推动农村的民主法制建设进程。

二是充分利用现有的宣传栏、广播电视、网络、学校等,举办法律宣传活动,开辟法制宣传教育专栏,设立法律咨询点,并抓住典型案例进行有针对性的讲解,把普法工作渗透到群众的日常生活中去,使得群众整体法律素质有较大提高。

 

 

参考文献:

1、《严格执法,公正司法》(201417),《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第721页。

2、《在十八届中央政治局第四次集体学习时的讲话》(2013)

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited