现在位置: 理论调研 >> 新闻内容
 
金平爱民固边模范县的标本意义与启示
作者:  发布时间: 2013/12/16

实施爱民固边战略以来,云南省红河州金平边防大队在上级机关和地方党委政府的正确领导下,走出了一条符合中越边境地区实情、符合红河州边疆多民族州情、符合金平县“老、少、边、穷、原战区”县情的创建之路,该大队在爱民固边战略中创新总结的“边防110”、“人防+物防+技防”、“四级三联动”、“网格化管理”、“以奖代补”等经验,已在全省乃至全国边防部队中产生了积极影响。2009年,金平县首批被省委政法委、省综治维稳委和州委、州政府授予“爱民固边模范县”称号,金平边防大队成为全国唯一一家荣获“爱民固边模范集体”的大队级单位。部队先后涌现出了“勐桥爱民固边模范派出所”、“打黑除恶勇士”肖国华、“全国群众工作标兵”张德全、“十大边防卫士”陶莎莎等一大批先进集体和个人。2012年,红河州在总结金平经验的基础上,结合公安部下发的《公安部关于深化爱民固边战略进一步提升边防管理服务水平的意见》精神,提出了创建了“爱民固边暨民族团结模范州”的工作目标。《意见》的出台和州委创建新目标的提出,给深化爱民固边战略带来了前所未有的机遇与挑战。结合金平县在实施爱民固边战略工作中的实践经验和存在不足,笔者就如何落实好公安部《意见》、开展好新形势下爱民固边战略谈几点意见。

一、必须站在国家战略的高度,将爱民固边战略作为基础工作长抓不懈

“巩固共产党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民群众安居乐业是公安机关担负的三大政治和社会责任。在新的历史条件下,公安机关要担负如此重大责任靠什么?还要不要依靠群众,走群众路线?公安边防部队用实践做了回答。爱民固边战略的实施为公安边防部队如何做好新时期环境下群众工作、履行自身政治社会责任指明了方向。在爱民固边战略实践过程中,金平边防大队始终将爱民固边战略作为每一年的中心工作来抓紧抓好,不断建立健全各项制度措施,推动爱民固边工作向制度化、常态化发展,并从低层次的爱民、助民、富民向守边、固边、强边层面发展。尤其是近年来,随着世界格局的深刻变化,中国与周边国家的交往也时刻处于发展变化之中。作为担负着维护国家主权完整和保障边境地区社会治安稳定任务的公安边防部队,如何在爱民的同时更好地实现固边目标、如何在服务地方经济发展的同时更好地履行好中央事权,已成为摆在各级党委、支部面前一个亟待回答和解决的问题。在实施爱民固边战略中,金平边防大队始终将国家利益作为最高追求,将实现国家主权完整和边防稳固作为最终目标,自觉将各项工作置于服务和服从追求和目标之下。爱民固边战略实施以来,大队从最初的扶贫帮困、扶弱助残、送钱送物等常规帮扶,逐步走上了社会救助、观念引导、创业帮扶的轨道,实现了从输血到造血的飞跃。随着爱民固边战略的不断深化,金平大队在创建内容、创建途径、创建模式上也不断得到深化和发展,爱民固边从单一的公安边防部队群众工作已上升为地方党委、政府的维稳兴边工程。通过实施爱民固边战略,官兵对如何履行好公安边防部队职责,如何开展好新时期群众工作有了更加深刻的认识,边疆各族群众在活动中得到了更多的实惠,人民群众对公安边防官兵的感情更加亲近,对党委政府的工作更加支持,对驻边、守边、爱边、兴边、固边的职责更加认同。因此,将爱民固边作为一项基础工作长抓不懈,关系到公安边防工作的成败得失、关系到党委政府和人民群众的血肉联系、关系到边境地区的和谐稳定、关系到国家的长治久安。

二、必须坚持在地方党委政府的领导下,统揽并整体推进爱民固边战略

随着爱民固边战略的部队深化,公安边防部队创建的内涵更加丰富、创建的触角更加广泛,“公安边防主导、党委政府统揽、多部门联合参与、社会各界支持”的局面已经形成。在实施爱民固边战略的实践中,金平边防大队通过积极向金平县委、县政府汇报,将爱民固边战略实施纳入金平县委、县政府的重要议事日程,始终始终坚持把爱民固边战略作为创建平安金平、和谐金平的一项重要内容,把深化实施爱民固边战略与推进其他各项工作有机结合起来,县委、县政府先后制定出台了《关于在全县边境地区深化爱民固边战略及开展创建平安边境活动的意见》、《金平县深化爱民固边战略及开展创建平安边境活动领导责任制实施办法》和《金平县深化实施爱民固边战略及开展创建平安边境活动领导责任制考评办法》等多个规范性文件,把爱民固边战略与全县综治维稳工作进行同部署、同推进和同考核。同时,县委县政府还实行例会制度,每半年召开一次专题会议,总结讲评阶段性工作、讨论研究工作措施和安排部署下一步工作,正是基于全县上下形成的共识,为深化推进爱民固边战略打下了坚实的基础。在抓好政策支持的同时,金平县委政府坚持把实施爱民固边战略经费列入全县综治维稳专项经费中,每年划拨给边防派出所、工作站25万元的工作经费,同时,各边境乡镇党委政府也尽量在经费上给予倾斜,支持爱民固边战略的实施。实施爱民固边战略八年来,县委政府和各边境乡镇党委政府就先后划拨经费770余万元支持公安边防工作。在实施爱民固边战略中,县委政府积极倡导社会各界广泛参与,多次召开联席会议、座谈会和研讨会,群策群力,推进爱民固边战略的深入开展,进一步明确了各职能部门的工作职责。形成了边防搭台、各界参与、群众得益的良好工作格局。

三、必须以固边、稳边、控边、强边为基础,实现“边民富、边疆稳、边防固”目标

维护边境稳定、服务经济发展、促进社会和谐稳定是实施爱民固战略最终的目的。为此,金平大队始终把维护社会稳定作为一项重要的工作任务来抓。一是加强群防群治队伍建设。针对各边防派出所警力紧缺、任务繁重的实际,在金平大队党委的积极争取下,从20076月起,县委县政府就决定每年划拨32万元的专项经费用于群防群治建设。按照党委政府出资、派出所管理使用的方法,先后招聘43名专职联防队员充实到8个边防派出所中,有效地解决了派出所警力不足和少数民族语言不通的实际困难,极大地提高了边防派出所的工作效率和打击违法犯罪的能力。二是推行边防110建设。为进一步扩大联户联防防控范围,大队在8个边防派出所辖区内相继开展了将群防群治力量纳入边防110推广活动,把辖区治安形势复杂的34个村委会的治保组织全部纳入了边防110建设,并完成了边防派出所《群防群治力量纳入边防110工作流程图》和16个警务室的《辖区警务图》制作工作,实现了边防110建设100%覆盖边境辖区,成功构建了以派出所为平台,以警务室为依托,以边防110为辅助的治安防控网络。三是积极搭建技防平台。针对边境辖区居民大多居住分散,而且山高路远,群众的需求往往因客观因素的制约得不到满足这一实际,金平边防大队出资10余万元引进了250BF01型警民联动报警系统,在治安突出的地段和村寨进行安装,该装置可以同时连接1020户村民。村民报警求助时只需按动报警按钮,联防组组长和其他村民就可以同时接收到报警求救信号,村民在派出所民警到达之前就可立即前往相互救助,构建了群众互助和警民联动的边防110格局。四是推行“以奖代补”机制。针对边境辖区因山林水土归属权而引发的矛盾纠纷和群体性事件较多的实际,县委县政府把化解矛盾纠纷工作作为实施爱民固边战略的一项重要内容,在全县推行了构建人民调解、司法调解、行政调解相结合的大调解格局和建立矛盾纠纷调解“以奖代补”激励机制,对村委会自行成功调处矛盾纠纷的每起给予200元的奖励。通过实行大调解格局和“以奖代补”政策100%落实,有效地缓和与消除了各类矛盾纠纷和群体性事件,找到维护边境和谐稳定和化解人民内部矛盾的“金钥匙”,实现了“小事不出乡、大事不出县”的工作目标。原省委书记白恩培同志在新华社《国内动态清样》“云南金平县通过激励政策推动调解工作”上批示:“金平县的做法很好,请省综治委很好总结,并在全省推广”。

四、必须以地方事权服从中央事权为准则,妥善处理好爱民固边战略中管理与服务的关系

在爱民固边战略实践过程中,金平边防大队始终以地方事权服从中央事权为准则,从创新执法理念、管理理念、服务理念入手,将爱民固边战略的触角延伸到了业务工作的方方面面,做到了既严格公正文明执法,又确保了中央事权得到不折不扣的落实。在日常执法工作中,该大队不断细化执法细节,始终把“理性、平和、文明、规范”执法的理念贯穿到公安执法的全过程,注重执法的细节之处,规范自身的警容风纪和执法行为,让群众通过案件的办理、事情的处理,既感受到法律的权威和尊严,又感受到公安机关的关爱和温暖,实现了法律效果与社会效果的有机统一。在服务方式创新上,金平边防大队自2006年以来,先后投入资金50余万元在8个边防派出所兴建了户籍办证大厅,并在办证大厅内购置了便民饮水机、老花镜、雨伞、电视等设备,同时大队还利用各警务室设置的便利,组织民警开展送证上门,上门办证等服务,据统计,仅仅在2013年,该大队便先后组织开展送证上门服务1927次,通过一件件小事的办理、一件件实事的落实、一件件难事的解决,积累人民群众对公安机关的信任,赢得人民群众对公安机关的支持;在管理方式创新方面,该大队积极协调金平县委县政府,将把流动人口服务管理纳入社会发展规划,着力解决流动人口就业、居住、就医、子女就学等问题,先后在八个边防派出所成立了流动人口管理服务站,并根据500:1的比例设立了流动人口管理协管员,探索出一条“以证管人、以房管人、以业管人”的流动人口服务管理新模式,有效提升了流动人口服务管理水平。在搞好服务的同时,金平大队在规范出入境秩序、严格出入境管理、严厉打击“三非”人员和积极防范打击边境地区各种违法犯罪活动、维护边境地区安全稳定作出了积极努力。按照“什么犯罪突出就打击什么犯罪、什么治安问题严重就集中解决什么问题、哪里治安混乱就整治哪里”的原则,积极开展严打整治、打黑除恶、治爆缉枪等专项行动,一些影响边境辖区安全稳定的突出问题得到了及时整治。期间,全县边境地区共侦破刑事案件267起,打掉黑恶势力3个、盗窃团伙19个,打击处理犯罪嫌疑人287名,追回被盗摩托车152辆,被盗耕牛19头,为群众挽回经济损失80余万元。查处治安案件314起,查处各类违法犯罪人员234人,收缴民用枪支249支,管制刀具178把,手榴弹14枚,硝铵炸药267公斤,淫秽物品179件,较好地维护了全县的和谐与稳定。

五、必须以阵地建设为重点,在爱民固边战略中提升边民国防意识

如何在爱民固边战略中更好地占领人民群众的思想阵地、如何通过活动的开展,更好地发展和巩固基层政权、如何在边疆各族群众中牢固树立守边爱边的国防意识,一直是摆在金平大队各位官兵面前的一个重大问题。针对边疆地区交通困难、信息闭塞、经济落后和基层政权组织相对薄弱的实际,大队在爱民固边战略中将阵地建设作为一项重点工作摆上了重要议事日程。在边境地区广泛开展“爱民固边进学校、小手拉大手”,“爱民固边进教堂、倡导依法文明信教”,“爱民固边进家庭、树立健康文明新风”,“爱民固边进村寨、巩固基层政权”和“生产帮扶”、“科技帮扶”、“教育帮扶”、“文化帮扶”“卫生帮扶”、“信息帮扶”等活动。通过民警兼任学校法制副校长和法制辅导员工作,大力加强中小学生的国防教育,使边疆地区孩子从小就在潜移默化的教育中树立爱国意识。通过派出所长兼任乡镇党委副书记、派出所民警兼任村官工作,大力加强基层政权建设,使党和国家的方针政策在基层得到更好地落实,使人们群众对党的领导更加支持和拥护。在帮扶活动中,边防辖区78名困难儿童、552名孤寡老人、64名智障人员、959名伤残人员和169户特困群众100%纳入了政府救助体系,每人或每户每月均得到300元的政府救助金。大队还协调驻地企事业单位参与到帮建活动中来,共筹集价值150余万元的物资投入到边境村寨学校基础设施建设中,同时为帮助困难儿童解决生活中的实际困难,大队先后筹措资金27万元成立了“肖国华爱心助学基金”和“控辍保学基金”,广泛发动社会各界力量参与到关爱困难儿童活动中来,与23名困难儿童签订了捐助意向书,直至资助其完成学业,将82名困难儿童全部纳入政府救助体系,并选送了7名孤儿到丽江孤儿学校免费就读。同时,大队在《边防警察报》社领导的积极协调下,与广东边防总队七支队的官兵结成了共建帮扶对子,联合开展对南西爱民固边模仿小学的帮扶工作,先后共筹集价值100余万元的物资亲手送到了南西小学同学们的手中,实现了边境辖区每一名困难儿童都有人帮、有书读和有人管的目标。截止2012年底,大队共协调资金370余万元先后为爱民固边模范村修建了进村桥梁和卫生路,为每一个模范村修建驻村警务室,村民活动室、爱民医务室、爱民图书室,组建了护村队。先后筹资7万余元,为8所“爱民固边模范小学”改造了危房和修建图书室。

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited