现在位置: 理论调研 >> 新闻内容
 
深入推进平安红河建设加强幼儿园法制教育工作的几点思考
作者:  发布时间: 2013/12/16

    法制教育说起来重要、干起来次要、忙起来不要。旧的教育机制使学校的思想工作往往围绕智育来抓,忽视了普遍的思想品德、人生观方面的教育。当今社会已不是仅有一点法律常识就足以应付得了的,就如何加强幼儿园法制教育的一些问题结合法院审判工作,对幼儿园教育的认识、幼儿园的安全、创设幼儿园法制环境等几个方面的提几点意见。
一、对幼儿园教育的认识
    众所周知,幼儿园教育是启蒙教育,对于一个成长中的孩子来说是很重要的,古人也说的“三岁定八十”、“三岁看到老”等可以看出幼儿教育的重要性。通过幼儿园教育教会孩子如何与人相处与交往,同时幼儿园教育也是上小学的基础教育,因此幼儿园的工作不仅仅是帮助家长看护孩子这么简单,要做好幼儿园工作也不是一件容易的事;特别是在幼儿园阶段的孩子,有很强的模仿能力,很多时候教师的一言一行、一举一动都会被孩子吸收,甚至会影响到孩子的一生。1978年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会。人们对于诺贝尔奖获得者非常崇敬,有个记者问其中一位:“在您的一生里,您认为最重要的东西是在哪所大学、哪所实验室里学到的呢?”这位白发苍苍的诺贝尔奖获得者平静地回答:“是在幼儿园。在幼儿园里,我学会了很多很多。比如,把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;饭前要洗手;午饭后要休息;做了错事要表示歉意;学习要多思考,要仔细观察大自然。我认为,我学到的全部东西就是这些。”事实上,大多数科学家都认为,他们终生所学到的最主要的东西,就是幼儿园老师教给他们的良好习惯。
目前,社会生活条件越来越好,很多家庭都是四个大人围着一个或者两个孩子在转,物质生活条件也丰富,家长知识文化水平也有所提高,家长维权意识也是不断增强,因此,对幼儿园教师的素质要求也很高,教师除了具备专业知识外,还要学习一下相关法律法规等,在教育好幼儿的同时维护好自身的权益。
    去年网络上曾经报道了几起幼儿园老师虐待儿童事件,报道一出震惊社会,也引发我们对幼儿园教师素质的思考。太原一幼儿园老师因为5岁女童不会做算术题,而狂扇其70多个耳光;浙江省温岭市发生一起幼儿园教师虐童事件,该校教师颜艳红因“一时好玩”在该园活动室里强行揪住一名幼童双耳向上提起,同时让另一名教师用手机拍下,之后该视频被上传到网上;山东一幼儿园教师针扎吃饭慢、不睡午睡、算算术慢幼童事件;某幼儿园教师让孩子用舌头去舔被幼儿打翻在课桌上的水,案件所涉及的教师自然是逃不过法律的制裁的。每当听到或者看到这样的虐童事件,我都在思考,要改变这样的行为“依法治校”是关键所在。
二、幼儿园的安全
    幼儿园的根本是安全,只有在安全的基础上,才能谈得到教育。我个人认为,幼儿的安全教育分为家庭安全教育及幼儿园安全教育两类,根据我观察发现,边疆地方家庭安全教育方面多由幼儿园安全教育带动。
因幼儿园的幼儿年龄较小、好奇好动、爱探索、生活经验贫乏、自我保护意识淡薄、自我保护能力差等特点,是社会成员中最脆弱、最易受到伤害的弱势群体。因此幼儿园安全教育是最难开展的,幼儿园教师及工作人员应经常学习法律知识、卫生常识,提高认识,加强责任心,杜绝不安全事故发生。
    一是加强幼儿园自身建设。对全园环境、设备、场地、大型玩具、房舍以及水电暖设备要及时检查维修,发现不安全因素,及早采取预防措施。防止摔伤事故,组织集体活动要有领导,有计划〈尤其户外活动〉保证全体儿童不离开自己的视线,(不让个别儿童离开集体,替大人做事,不把个别儿童单独留在室内,以防意外)组织活动前要进行安全检查,如(体育活动要检查场地,外出散步、参观要观察周围环境,组织室内活动要注意家具的放置等)禁止在室内组织跑、跳等较为激烈的体育活动,教育儿童不在活动室内乱跑和大声喧哗。防止异物入口,在儿童入园或日常活动中,午睡前要检查身上有无危险品(如:火柴、小刀、别针、扣子、小珠和玻璃片等);儿童药物要按时服,服药前要仔细查对姓名、剂量、用法,并亲自督促服下,服药情况要有记录,内服药与外用药严格分放,有毒药品要指定专人发放、使用。防止烫伤。严禁让幼儿到不安全的地方,并严禁儿童拿开水壶、烫饭等,热水瓶要放在适当位置,夏天,厨房要提前把饭菜做好,儿童不吃烫饭。有组织地给儿童喝温度适宜的开水。防止儿童丢失,交接班组织儿童活动,均要随时清点人数,儿童来园、离园时,要与家长交代情况。防止食物中毒,严格遵守采买、验收制度,不吃不洁和腐烂的食品,外出时,严禁儿童摘吃野果。防止触电,室内、外电流开关要设置在幼儿接触不到的地方,禁止儿童自行开关电灯、电视机、收录机、消毒柜等电器。晚班人员在下班前须仔细检查门、窗、水、电是否关好,以防意外。
    二是带动家庭参与幼儿园安全建设。要通过家长开放日等活动,提供教师与家庭交流的平台,让家长明白,幼儿园安全教育幼儿园及家庭都有责任,幼儿园在家长的支持下才能做好安全教育工作,幼儿园安全教育作好后才能全力投入教育中,下面给大家介绍一些家长须知的知识,首先讲讲九大安全屏障,即“晨检”可以防止孩子将传染病及危险物品带入幼儿园;严格的接送制度;安全预案;膳食安全,到持有卫生许可证的经营单位采购食品;设施安全,园舍建筑的边沿及拐角处处理成圆滑角,楼房加有防护网,电源插座与地面距离不少于1米,有必要的消防器材;定期的安全检查消除园舍、活动场地、活动器具、玩具、用具的安全隐患;定期体检,入园前必须进行全身体格检查,合格后方能入园;健康、专业的工作人员;安全主题教育活动,设计一系列教学活动增加孩子的自护能力,比如,“开门、关门要小心”,“安安全全过马路”、“着火了怎么办”等。其次介绍七条孩子应该知道的安全清单:1、在教室里不要跑,小心撞到桌角;2、不带小刀等危险物品上幼儿园;3、走楼梯时,要看好脚下,不能推别人;4、小玩具、小饰物等不要衔在嘴里玩,也不要放进自己或小朋友的鼻子里和耳朵里;5、身体不适、跌倒、摔伤要及时告诉老师;6、不吃陌生人给的东西,不跟陌生人走,离开集体时要和老师打招呼;7、能说出自己的姓名、家长姓名电话、住址。三是给父母的四条建议:1、打扮宝宝,要适可而止,“给孩子准备的衣物简单、舒服就行了;2、时时细心,才能刻刻安心,一些‘粗心’的家长,没有把孩子送到老师的手里,只是送到幼儿园门口就匆忙离开了;离园时,太专心于与别的家长聊天,孩子在旁边出现明显的危险动作却不阻止……这些都可能造成意外的发生。要安心,还是先细心吧。”3、孩子之间争执,你的态度很重要,“木木上小班的时候,时不时会和小朋友来上一架。赢了他爸爸就表扬他,输了就教他‘打回去’。木木听了爸爸的话,开始变得霸道起来,成了班里的小刺头,小‘意外’也变得越来越多。唉,最终吃亏的还是自己的孩子。”4、让老师随时都能联系到你,“更换了电话、住址,一定要告诉老师!万一孩子发生了小意外,需要家长签字的时候找不着人,后悔都来不及!”四是强调一下三个最容易出现的“小意外”:1、同伴抓伤或咬伤;争夺玩具或图书、受欺负、意见不合、不会谦让……在这样或那样的矛盾中,不可避免地带来抓伤、咬伤、打伤等“恶果”。2、跌伤或撞伤,孩子在活动时,经常会突然跌倒;抛接物落在自己或同伴身上;从滑梯上或大型运动器械上不慎摔下来;彼此之间躲闪不及,发生冲撞磕碰等“意外”。3、烫伤、烧伤,注意热水不要放在孩子可以触碰到的范围内。一旦烫伤发生了,马上用自来水冲洗,减轻疼痛和消除水肿。如果伤口严重,立即送往医院。
    三是通过丰富活动培养幼儿安全行为习惯。幼儿园的幼儿由于年龄小,认知能力不足,但其模仿能力强、好动,因此幼儿园应根据此特点,在教学计划中将安全教育纳入其中,将涉及到幼儿的安全教育类的课程内容设计在平时的课堂教学中完成,如开展消防安全演练、防震演练等,开展食品卫生安全、交通安全等一些常知教学,目的是培养幼儿养成良好的安全行为习惯。
我们要学习最美幼儿园园长喻阳春:“保护孩子是我的天职”,将幼儿的生命安全放在首位。但安全教育不等于限制孩子的活动。我们经常会发现,所谓的“调皮”孩子似乎要“经摔”些,在小意外中摔伤、骨折的大多是体能和协调能力相对较差的孩子。事实上,注意安全并不等于限制孩子的活动,为了避免安全事故而减少活动的想法是得不偿失的,只有让孩子更强壮、协调、灵活,才能更好地预防受伤。
三、创设幼儿园法制环境
    1、创设幼儿园法制环境的重要
衡量一个国家是否实行了法治,一个重要标志就是公民的法律意识。在一个法治国家中,公民都有较高的法律意识,人们知法、守法,甚至把法律作为一种生活的需要和信仰。因此,提高公民的法律意识,是实现法治的重要条件。
邓小平同志指出:“加强法制重要的是要进行教育,根本问题是教育人。法制教育要从娃娃抓起。”法制教育的最终目的是使受教育者养成守法的品质。幼儿园教职工作为中华人民共和国公民必须具备一定的法律意识,才能做到在生活中不违法、不犯法,并依法与违法犯罪行为作斗争,为自己的幼儿教师形象树立楷模典范;另外,通过教师与社会的联系以及与幼儿的密切关系可以更有效的进行法律宣传与法律品质基础教育。
    2、幼儿园涉及的法律知识
(1)“民法”中的有关规定最高人民法院《关于贯彻中华人民共和国(民法通则)若干问题的意见》第160条:在幼儿园、学校生活、学习的无民事行为能力的人或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给他人造成损害,单位有过错的,可以责令这些单位适当给予补偿。
(2)“教育法”中的有关规定,“教育法”第44条:教育、体育、卫生行政部门和学校及其他教育机构应当完善体育、卫生保健设施、保护学生的身心健康。
(3)“未成年保护法”
第三章“学校保护”第5条:学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。
第16条第一款:学校不得使未成年学生在危及人身安全和健康的校舍和其他教育教学设施中活动。
第17条:学校和幼儿园安排未成年学生和儿童参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故。
第19条:幼儿园应当做好保育、教育工作、促进幼儿在体质、智力、品德等方面和谐发展。
第四章“社会保护法”第26条:儿童食品、玩具、用具和游戏设施,不得有害于儿童的安全和健康。
第27条:任何人不得在中小学、幼儿园托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年集中活动室内吸烟。
第六章“法律责任”
第48条:学校、幼儿园、托儿所的教职员工对未成年学生和儿童实施体罚或者变相体罚,情节严重的,由所在单位或者上级机关给予行政处分。
第52条:明知校舍有倒塌的危险而不采取措施,致使校舍倒塌,造成伤亡的,依照刑法第187条的规定追究刑事责任。
(4)《幼儿园工作规程》中德的有关规定,规定了幼儿园的任务是:实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、德、美全面发展的教育,促进其身心和谐发展。
第三章“幼儿园的卫生保健”第12条:幼儿园必须切实做好幼儿生理和心理卫生保健工作。幼儿园应严格执行卫生部颁布的《托儿所、幼儿园卫生保健制度》以及其他有关卫生保健制度。
第13-20条:明确规定幼儿园应当制定有关制度、对在园幼儿园的衣、食、住、行全面照管及对幼儿园进行安全教育。这些制度即是幼教工作者必须遵守的法规。
第六章“幼儿园的工作人员”第41条奖罚条款:如果教职工在安全、保健方面出现失职,显然适用本条的罚则。 
第八章“幼儿园与幼儿家庭”:第47条规定:幼儿园应主动与幼儿家庭配合,帮助家长创设良好的家庭教育环境,向家长宣传科学保育、教育幼儿的知识,共同负担教育幼儿的任务。
(5)《幼儿园管理条例》中的有关规定
《幼儿园管理条例》  第3条:幼儿园的保育和教育工作应当促进幼儿在体、智、美诸方面全面和谐发展。在幼儿全面发展教育中,幼儿体育始终是第一位的,而幼儿体育中首要的内容是安全、自卫、自我保护意识与能力的教育培养。
第三章:“幼儿园的保育和教育工作”第13条:幼儿园应当 贯彻保育和教育相结合的原则,创设与幼儿教育和发展相适应的和谐环境,引导幼儿个性的健康发展,幼儿园应当保障幼儿的身体健康,培养幼儿良好的生活卫生习惯,促进幼儿智力发展,培养幼儿热爱祖国的热情以及良好的品德行为。由本条可见,《民法》中虽未明确规定幼儿的监护人,但幼儿园却承担着类似监护的职责。
(6)国家教委文件中德有关规定,国家教育委员会文件《关于改进和加强学前班管理的意见》
(国家教委教基[1991]8号)文件中规定:“学前班应执行国家有关幼儿教育的方针、政策、法规、规章、制度。”
(7)《学生伤害事故的处理办法》
以上是涉及幼儿园的部分法律法规、文件,在此并没有全部罗列全面,有的教师听了后,可能会认为,这些法律法规全部是讲教师的责任,只有责任甚至还会有刑事责任,哪么做老师以后不是会很辛苦,你们完全可以打消这样的念头,幼儿是社会的弱势群体,无论是从以人为本的角度,还是从建设社会和谐的角度出发,他们永远是受我们保护的对象。2009年12月26日十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《侵权责任法》,并从2010年7月1日起实行,其中《侵权责任法》专门用三个条款(第三十八条、第三十九条、第四十条),第三十八条:无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任;第三十九条:限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任;第四十条:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。这三条法律,首次对学生在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的学校责任问题做出了明确规定,结束了学生伤害事故处理长期无法可依的现态,也为教育机构进行安全教育及安全管理,及进妥善解决学习伤害纠纷,提供了明确统一的法律依据。特别提出的是“不满10周岁的学生在校园内受到伤害,学校承担推定过错责任”,要求幼儿园及其他教育机构,要特别保护不满10周岁学生们的安全,否则一但出现学生伤亡事故,学校就必须承担法律责任;但幼儿园或学校能证明自己无过错,那么学校也依法不承担责任。所以各位教职员工,一定要按园内的相关规章来行事,一定要有责任心,学校的安全生产是一件大事,大家要时时铭记于心。
3、案例
(1)宝宝幼儿园内烫伤致残案例
近年来,校园伤害、食物中毒、校车车祸等危及学生安全的事故频频发生,成为威胁学生生命财产安全的“杀手”,由此引发的关于学校对学生安全的保障义务亦成为社会关注的焦点。今年1月,在福建省厦门市思明区某幼儿园就读的丫丫在用餐时被老师手中端着的热汤烫成九级伤残而引发诉争,该案再次向教育界敲响了警钟:教育机构规范与加强管理,为儿童提供一个安全的就学和成长环境刻不容缓。
今年4岁的丫丫就读于福建省厦门市思明区的一所幼儿园,1月11日,上小班的丫丫在教室用餐时被老师端着的热汤烫伤面部,被送到医院救治。经医院烧伤专科收治诊断:丫丫属热液烧伤3%,Ⅱ度,头面部。经过21天的住院治疗,丫丫的面颈部创面基本愈合,但面部却遗留下了30平方厘米以上的瘢痕,后经鉴定,丫丫构成了九级伤残。
事后,幼儿园和丫丫的家长就赔偿问题协商未果,丫丫的家长将肇事幼儿园告上思明法院。丫丫的母亲诉称,女儿出事后,幼儿园及其工作人员未能及时作出有效处理,在将丫丫送至医院诊治时水疱已经形成1小时,部分水疱皮剥落,但在门诊医生建议需住院治疗时,幼儿园工作人员却拒绝丫丫住院治疗,直至丫丫的父母获悉赶到医院并坚持要求住院治疗后,女儿才被安排住院。
丫丫的家长认为,由于幼儿园未尽安全管理义务,不仅使女儿身体受到严重伤害和痛苦,尤其是面部留下大面积的瘢痕致残,而且对于女性的容貌及心灵将造成严重的创伤,将给幼儿的成长留下挥之不去的阴影,被告应给予丫丫包括精神抚慰金在内的人身损害各项损失共计15万元。
幼儿园则辩称,丫丫被烫伤是意外事件,当时是午饭时间,因天气寒冷,汤凉了,老师将汤重新加热正端出来的时候,丫丫上前抱住了老师的腿,导致热汤洒到丫丫脸部,酿成了悲剧。事发后,老师立即用冷水给丫丫冲洗了20分钟,然后送医院治疗。医院认为这种情况应冷敷,因幼儿园不具备专业的烫伤治疗知识,只是冷敷时间不够,而送医院也要一段时间,所以幼儿园对丫丫的处理并无不当。
园方还辩称,其不存在拒绝丫丫住院治疗,而是一直同意用最好的药和技术治疗,幼儿园也没有不赔偿丫丫,双方只是对赔偿金额无法达成一致意见。
法院审理认为:丫丫为幼儿园学生,属无民事行为能力人,被告幼儿园职工将热汤端进教室时,应预见到热汤可能会烫伤学生,对本应尽到谨慎安全注意与教育管理的义务而未尽到该义务,造成幼儿脸部烫伤,并致九级伤残。
被告代理人抗辩称,事故系丫丫搂抱被告职工的腿而导致热汤洒出烫伤丫丫的,且被告在丫丫受伤后对其积极进行了救治,所以认为被告可以减轻赔偿责任。法院认为,事发时丫丫作为不满4周岁的无民事行为能力人,其出于一种“示好”的依附母性的本能去搂抱保育员,因主观能力和客观方式均不具有相应能力和危害性,所以不构成民事责任法律规定的过错责任,也不承担相应的责任,而被告在对丫丫损害有过错的情况下,即使其进行了积极救治,也不应依此而减轻其赔偿责任。
法院还认定,被告提供的《办学许可证》、《教师资格证》、《管理手册》及荣誉证书、优秀、先进单位证明与本案事故无直接关系,不能证明被告在本案中尽到了教育管理职责。
综上推定,幼儿园存在过错,应对丫丫的人身损害承担全部赔偿责任,法院遂作出判决,由幼儿园向丫丫赔偿人身损失14万多元。
烫伤幼儿属“侵权责任”而非“意外事件”
■法官说法
本案亦是一起典型的校园安全事故案件,其中被告是一家幼儿教育机构,那么其对幼儿应尽到怎样的安全保障义务成为案件定性的关键,被告的行为是侵权行为还是意外事件?如是侵权行为,则被告应当承担全部还是部分赔偿责任?这是本案审理的难点。
对此,承办法官案件的法官分析认为,侵权行为,是指行为人由于过错而侵害他人人身和财产并造成损害,违反法定义务,依法应承担民事责任的行为。具体侵权的构成要件主要应当具备四个要件:损害结果、违法行为、因果关系、过错。只有具备以上四个要件才能构成民事责任法上的侵权。而我国相关法律对意外事件的定性,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的事件。以此可知,意外事件的构成要件包括三方面:损害结果、无过错、不能预见。
根据上述定义要件,在经过案件审理后,法院认为,双方对丫丫损害结果的发生及损害结果与幼儿园行为的因果关系没有异议,对此可予以确认,所以界定被告职工的行为是侵权行为还是意外事件,其标准在于三方面:一是被告职工的行为是否具有违法性;二是被告职工是否有过错;三是损害后果是否能够预见。
针对上述三方面:首先,被告职工的行为是否具有违法性。承办法官阐释,所谓违法行为,是指民事主体因违反法定义务从而致使受害人遭受损害的行为,它具有两个基本要素:一是行为要素,行为是指主体实施了不符合法律规定的行为;二是违法性要素,所谓违法性是指主体的行为在客观上与法律规定相悖或者相互之间具有冲突性而造成的违法行为。本案被告职工的行为造成丫丫受伤的损害后果,侵犯了丫丫的身体健康权利,显然是违反了宪法关于公民权利不受侵犯的规定,系不符合法律规定的行为,同时法律赋予作为教育机构的被告以保障学生生命财产安全的义务,而被告却未尽到此义务,故被告职工的行为与法律规定相悖,构成行为违法性的两个基本要素,故被告职工的行为属于违法行为。
从“被告职工行为是否有过错”来看,过错包括故意或过失,从本案案情事实和相关证据,基本可排除故意可能;那么是否构成过失呢?过失包括过于自信的过失和疏忽大意的过失。本案被告职工作为幼儿教师,其应当预见到包括丫丫在内的幼儿因为缺乏对事务的认知力而不具备相应的防患和自护能力,可能促使危险事故的发生,而被告职工实际未能预见,故被告职工的行为构成疏忽大意的过失,其主观存在过错。
而事件是否能够预见呢?法官分析,作为一家幼儿教育机构,因幼儿年龄小、认知事物不全的特殊性,被告不仅有对幼儿进行教育的义务,也承担着较多的保证幼儿健康成长的责任。被告应当把保证幼儿生命财产安全作为工作的重要方面,而不只是单纯传授知识。端着热汤随意行走在幼儿之间显然欠妥,普通人都可预见其所具有的风险性。故被告职工的行为显然是其应当能够预见的危险行为。
综上分析,可认定本案被告职工的行为是侵权行为,而非意外事件。
用责任与爱心实现“儿童利益最大原则”
■记者观察
每一次校园安全事故的发生,总会牵动社会的神经,引起人们的关注与反思,每一个幼小生命的凋零或每一朵花蕾的残缺,其背后几乎都会伴随着冷漠、失范、疏忽、管理不力的阴影。而每一声撕心裂肺的痛哭和每一片洒落的斑斑血迹,都是对维护少年儿童合法利益的呼喊。
目前,世界上许多国家对“儿童利益最大原则”或在立法中予以明确规定,或在具体的法律实施中予以体现,成为当今社会普遍追寻的行为法则,对此,我国的相关法律规定也遵循了这一法律精神。本案中的受害人丫丫,是在幼儿园就读的幼儿,属于无民事行为能力人,我国侵权行为法第三十八条规定:“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。”该规定贯彻了未成年人保护法的精神,并充分体现了国际上通行的“儿童利益最大原则”,进一步规定了教育机构负有举证责任,将维护儿童合法权益提到了新的高度。
作为教书育人的场所,各类教育机构不仅承担着传播知识的职能,更重要的还要为少年儿童的成长提供并创造一个安全的环境和氛围。保持自身的人身安全是人类生存的最基本需求之一,如果少年儿童连一个安全的学习成长环境都不具备,学校传授再多、再好知识的价值和意义又在哪里呢?“少年儿童是国家和社会的未来”不永远都是空谈吗?因此,教育机构不仅要树立起为儿童成长提供安全环境的意识,杜绝各类安全事故的发生,更重要的是把行之有效的安全规范和保护措施贯穿到日常的经营管理中,真正诠释“儿童利益最大原则”的精神。
除此之外,我们还应该清醒地认识到,虽然本案发生在校园之内,但根据相关法律等规定,教育机构应尽的教育、管理职责,不仅仅限于学校之内,还包括校外对儿童组织的参观游览、观看节目、运动会、夏令营、社会实践等活动的场所以及经过的路途。总之,只要儿童处在教育机构管理之中,教育机构就要承担教育、管理的职责。
从上述意义上来观察,教育机构加强管理,实现规范运营,切实用爱心和责任为青少年的健康成长撑起一片晴空责无旁贷,任重道远。
(2)学生在校受伤,学校要承担的责任(镇雄法院审理了一起学生受伤害赔偿案件)
张某系镇雄县第四中学高一年级学生。2011年12月10日上体育课时,张某因与同学穆某相碰撞,导致两个人均摔倒受伤。张某遂诉至法院要求赔偿。
法院审理认为:张某在学校组织“蛇形跑”活动过程中,与同学穆某发生碰撞摔倒,导致其身体受伤,学校虽不是直接行为人,但在受伤后,镇雄县第四中学未积极采取救治将其送往医院治疗亦未及时通知其监护人,致使张某受伤未得到及时救治,其行为违反《学生伤害事故处理办法》第十五条:“发生学生伤害事故,学校应当及时救助受伤害学生,并应当及时告知未成年学生的监护人…”存在一定过错。该案中,穆某的站位与张某的受伤有直接的因果关系,是造成张某受伤的主要原因,故应承担主要的赔偿责任,因张某放弃对穆某的起诉,故对穆某应承担的责任由张某自行承担。而学校救助不及时的行为有可能导致张某损害结果的加重,故学校对此依法应承担次要赔偿责任。据此,确定由被告第四中学承担30%的赔偿责任,判决由被告赔偿原告2万余元。
4、如何创设幼儿园法制环境
(1)落实幼儿园内部安全管理责任。坚持谁主管谁负责,落实幼儿园园长作为校园内部安全管理第一责任人的责任,落实人防、物防、技防等安全措施。
(2)调整充实幼儿园内部保卫力量。要配备一定数量的专、兼职治安保卫人员,配备专职门卫,并将治安保卫机构设置和人员配备情况报县级公安机关备案。保安人员要按照《保安服务管理条例》规定,经岗前培训合格后持证上岗,配备必要的装备器械,保障保安人员依法有效开展工作。
(3)完善落实幼儿园内部安全管理规章制度。要落实每日值班制度,安排一定数量的教职员工担任治安员,参与校园内部安全管理和治安执勤; 对寄宿制幼儿,合理配备专门的生活管理和安全指导教师;寄宿幼儿要实行住宿学生请假登记、夜间巡查等制度。
(4)加强安全防范教育培训和教师队伍管理。将安全教育纳入教学内容,每学期开展一次以上以学生自身防护等为主题的安全防范教育,每周利用课间操适时组织开展学生疏散演练活动。做好校园内部工作人员背景审查工作,严把准入关;要定期开展排查,发现有违法犯罪嫌疑的人员及时通报公安机关,并配合做好教育管控工作;对品行不端,不适合从事教育工作的人员,要及时调离并妥善安排。
(5)严格校车接送制度。落实校车安全责任,严格校车安全检查和驾驶人资格审查,推动建立准运资格证制度,加强驾驶人交通安全教育。
(6)建立幼儿园安全隐患经常性排查整治工作制度。包括排查校舍、教室的安全性,消防通畅等,此外还要注意观察校园周边是否有个体性矛盾纠纷以及精神病人和有严重人格缺陷的人等。
今后我们要牢牢把握构建社会主义和谐社会的客观要求,以落实校园安全保卫工作责任制为核心,以强化校园安全防范工作薄弱环节为重点,以推进“平安校园”建设为载体,坚持标本兼治、重在治本,多管齐下、综合施策,进一步加强幼儿园安全防范工作,建立健全维护校园安全长效工作机制,校园安全无小事,全园教职员工要从细节抓起,落实责任,要念好校园安全细节“紧箍咒”,为我县的教育事业科学发展和广大儿童健康成长创造良好的法制环境。

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited