现在位置: 政法文苑 >> 新闻内容
 
我的工作感
作者: 魏瑜 发布时间: 2013/11/21

  写下,不是因为想告诉别人我经历了什么,而是想告诉自己,我经过些什么。  

    工作,一个我陌生的名词。学生生涯太久,或者说我所存在于这个世界上以后,填上表格的全是学生这个称谓,但对于工作的预想画面则是有过的。在高中时就会构思未来蓝图,想着以后的自己要怎样,那时候年少天真,对于未知的狂想多半如空中楼阁。看看大学,开始的时候觉得时光过得很慢,成长很快,学得最好的一件事是一个人面对生活。喜欢在蓝天下享受阳光,趴在草坪上写写画画,和朋友聊天溜达。大三时开始觉得时间怎么挤也不够用,恨不得不眠不休。想着接下来的人生,压力很大,动力也很足。  

    自己以前只观摩过庭审,看过法制频道,再者就是模拟法庭。报考法院以前有了解过法院的工作,知道才考进法院的人员要从书记员学起,可事实上他们说的顶多是三层。大多都跟实际工作差别太大,毕竟实践才是检验真理的唯一标准,说的看的都不顶用。  

    开始上班后,有种特别的渴望——学东西,那是一种差别于学生学习的感觉,因为我想学会,并且做好。虽然有时候觉得自己过于追求完美,但还是想要做得好一点。于是前辈讲的教的东西都特用心的记着,甚至下班路上还在回想刚学的,来个“温故而知新”。即使他们很好,让我不懂再问。那几天只要学到新东西就特别满足,做好一件事就特有成就感,就如盖正一个章就特别开心,而一旦盖歪了就很郁闷,要重盖,为此有点不好意思的就是浪费了好几次纸。  

    都说看别人的故事容易掉自己的眼泪,我觉得那是因为有了触动心灵的地方。这几天教实习的同学时总也在回想两个月前的自己,最觉得有成就感的事就是做好一本卷宗,当把它们一页页整理、编页、扎洞、穿线,最后装订成册后,一种难以压制的喜悦之情便溢出内里,洋溢脸上。  

    才开始工作时,前辈就告诉我:书记员这个工作其实是最能学到东西的。的确如此,文字是最好的老师,书记员可以接触到每个案子,了解案情,实况记录,全程跟踪式的学习。对于工作,我最深有感触的就是要能够承受繁琐与重复,因为细节很多,大多相似却不雷同,需要细心,这是一个工作基本,每个案子的每个环节,都需要细心的做好每一步,才能完美收工,一旦哪个环节出了一点差错,那很有可能导致全局瘫痪,必须重置。  

    工作生活才刚开始,“欲戴王冠,必承其重”,选择了法院工作,就必须对得起这个岗位,承受这个工作所带来的,也铭记所学到的,这些都将使我毕生受用。  


 

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited