现在位置: 执法监督 >> 新闻内容
 
金平县老勐工商所开展“魔爽烟”清查工作
作者: 工商局  发布时间: 2013/11/15

  此前,有网友在微博上爆料称:“现在学校门口卖这样食品,有些孩子像吸毒一样用鼻子吸食”希望主管部门能介入。相关部门马上介入调查,发现网友所指为“魔爽烟”,该产品的条码、生产日期、厂址等一应俱全,产地为广东潮安县,类似的“魔烟”有近10个品牌。包装上印有“好玩、神奇、美味”的字样。五毛买一袋还送一个和香烟相似的塑料吸管。包装背面注明3种食用方法:干吃、冲饮、冰棒,干吃是用塑料吸管在口里,张开嘴巴轻轻呼气,可以感受“魔烟”带来的神奇烟雾。有葡萄味、香橙味,都是果粉加工而成。同学们一般都是通过吸管吸粉,然后呼气产生烟雾,与大人吸烟的动作非常相似。专家表示,粉状物食品与唾液溶解后发生化学反应,会刺激呼吸道和食道,如长期食用这种零食可能会引起呼吸道和食道疾病,更不能用鼻腔进食。

  针对上述情况,金平县老勐工商所及时对“魔爽烟”进行清查,共出动执法人员9人/次、检查市场3个/次,检查校园周边食品经营户18户/次。 执法人员针对食品经营者是否存在无证无照经营现象;是否履行进货查验制度和进货渠道合法规范;是否索取质检报告和保存完整等多个方面开展全面检查。对发现购入或销售“魔烟”等类似儿童食品现象,要求责令经营者必须下架、退市处理。在清查行动中,未在辖区内发现“魔爽烟” 、“魔烟”、“怪烟跳”的食品经营者,切实为广大小、中学生创造良好的消费环境。

  目前,云南省教育厅已协调工商、公安、卫生等职能部门在全省范围内联合开展清理整治学校周边食品安全问题工作,“魔爽烟”已被暂时封存,部分样品也已送往质监部门检验。

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited