现在位置: 执法监督 >> 新闻内容
 
持有农村小型水利工程产权证并不代表拥有相应水资源的所有权
作者: 赵振钦 发布时间: 2013/11/15

  金平县地处边疆,山区众多,山区群众的生活用水主要靠自然水源维系。2010年,针对主要为灌溉农田而人工挖掘的部分简易水沟,相关部门核发了一批《云南省农村小型水利工程产权证》,部分取得《云南省农村小型水利工程产权证》的群众认为水沟周围的自然水源就属于其所有,其享有该自然水源的使用、支配、收益等权利,极易与使用该自然水源的其他群众发生纠纷。近日,金平县法院审结一起此类纠纷。

  2010年10月,盘某龙领取了位于金河镇石桩平安寨村脚其为灌溉农田而挖掘的水沟的《云南省农村小型水利工程产权证》。

  2012年,盘某龙与在该水沟上方一处自然水源取水用作生活用水的盘某荣发生争议,盘某龙认为该水源位于其水沟上方应属其所有,盘某荣未经其同意不能在该水源取水。该争议先后经金河镇人民调解委员会、水利站、司法所、金平县水利局多次调解,但双方均未能达成协议。2013年1月5日盘某荣向金平县法院提起取水权纠纷的诉讼。

  金平县法院审理认为,水资源属于国家所有,盘某龙虽持有其灌溉农田的水沟的《云南省农村小型水利工程产权证》,但并不代表相应的水资源就归其所有,除争议水源外,在其水沟方向尚有两处无争议的水源流入其水沟;且国家保障公民的基本生存权利,而生活用水是公民基本的生存需要,在盘某荣无其它水源作为生活用水使用的情况下,盘某荣有权使用争议水源作为生活用水,盘某龙不得干扰盘某荣的正常用水行为。金平县法院依法作出了相应判决。
 

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited