现在位置: 外埠传真 >> 新闻内容
 
个旧市委政法委多举措及时解决群众诉求
作者: 普延安 发布时间: 2013/11/7

近年来,群众的诉求范围逐步扩大,诉求层面越来越广,诉求渠道越来越多。为进一步贯彻落实个旧市委关于畅通群众诉求渠道“五级联动”工作要求,及时办理群众诉求,个旧市委政法委结合工作实际,在日常工作中,把受理群众诉求与办理涉法涉诉信访事项工作相结合,探索出五项工作措施。

一是接到反映件后,立即受理。如果属一般性信访事项的,在第一时间答复来访人;对涉及面广、影响比较大的群众投诉或其他紧急情况,及时报告领导,到相关部门开展情况核实,并在信访时限内答复信访人。

二是认真落实信访事项首访告知责任。对接访的涉法涉诉信访事项积极引导当事人到司法机关进行依法办理,并在司法程序中化解矛盾。

三是对已经进入司法程序的信访事项,引导信访群众按规定到政法机关反映问题。各政法机关对属于本机关管辖的信访事项,要及时做出受理决定,明确告知信访人办理期限,以减少和避免信访人再次信访和投诉。

四是对可能出现不稳定隐患的信访事项先期预测和评估,必要时发出预警通报,与其他部门加强协作配合,共同化解风险。

五是对交办到相关政法部门的信访案件进行督办。对超过时限不能办结的信访案件,应当说明理由,并报告办理情况。(供稿:个旧市委政法委  普延安)

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited