现在位置: 外埠传真 >> 新闻内容
 
个旧法院五项措施规范未成年人民事案件审理
作者: 邵莹 发布时间: 2013/11/7

个旧法院为充分保护未成年人的合法权益,实现“未成年人利益的最大化”,积极开展涉少民事案件的审理工作,通过采取五项措施,促进了涉少案件公开、公正、公平审理,达到了法律效果和社会效果的统一。

一是建立涉少案件“绿色通道”,强化司法救助,做到优先立案、优先审理、优先执行。对需要法律援助或者司法救助的未成年人,及时联系法律援助机构,为其提供法律援助或司法救助,依法办理诉讼费缓交、免交手续,确保经济困难的未成年人能打得起官司。

二是加强依职权取证工作,避免因举证不能而影响实体公正,对给付抚养费、变更抚养关系的案件,主动调查抚养人的财产情况。到其居住的社区、孩子就读的学校了解家庭抚养、教育情况,切实保护未成年人的合法权益。

三是努力探索涉少民事案件调解方法。采取亲情调解等方式,营造和谐氛围,拉近与人民群众的距离,开展细致的调解工作。

四是将“寓教于审”引入涉少民事审判重,延伸审判功能。在审理涉及子女抚养的离婚案件时,把教育父母的内容穿插在整个案件审理中,避免因父母发生冲突对孩子心里造成损害。在未成年人受伤害请求赔偿的侵权案件中,教育未成年人的父母在监护管理子女过程中应提高风险评估及防范的意识,教育、培训机构要加强安全保障、提高培训人员的素质。

五是加强与共青团、妇联、关工委等妇女儿童保护组织的联系,整合社会资源,发挥社会组织在保护未成年人利益,化解矛盾方面的优势。

个旧法院自2008年将涉少民事案件纳入少年庭统一审理以来,共审结涉少民事案件149件,调解撤诉结案113件,调撤率为75.8%,让未成年人的合法民事权益得到更加充分保护。(供稿:个旧市委政法委  作者:邵莹)

 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited