现在位置: 外埠传真 >> 新闻内容
 
泸西县探索建立“一村一警”网格化管理机制
作者: 关俊英 发布时间: 2013/11/7
随着经济社会的快速发展,流动人口不断增多,社会治安管理难度不断增大,社会矛盾日渐突出,社区民警在社会管理中的基础性、源头性作用日益凸显。泸西县建立健全“一村一警”网格化管理机制,提升基层民警维护稳定、服务群众的能力和水平,推动社会管理创新工作再上新台阶。
 “任”——42名干警兼任“村官”。坚持以“布局合理、规范运作、实用有效”为原则,以“有警力、有保障、有制度、有考核、有成效”为目标,2013年上半年按照警务室建设“八个一”的要求,全县配齐社区(驻村)民警的交通工作、通讯工具、警用和防护装备。按照辖区实有人口5000:1的标准,分片划区在全县设置42个警务室,实现社区(驻村)专职民警不低于派出所警力的40%,保证每个警务室配备1—2名社区(驻村)民警,同时,采取“政府出资招聘、公安机关管理使用”的模式,由政府通过购买社会公益性岗位等形式招聘治安辅助力量和流动人口协管员,加强对社区(村委会)的治安管控。目前,全县5个社区的42个警务室专职民警已全部进入负责片区村(社区)“两委”班子,全县5个社区已配备辅警和协管员109名,配备流动人口专职协管员16名。
“访”——找准服务群众的切入点。社区(驻村)民警以 “三访三评”、“大走访”、“ 影响社会治安重点人员挂钩联系”等活动为载体,以“访千家、走万户,问计于民、问需于民”为主抓手,把做好群众作为一切工作的基础,把群众满意作为最根本要求,按照“五员”(政策法律宣传员、安全防范引导员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、稳定工作联络员)、“五多”(多走动、多请教、多熟悉、多沟通、多服务)和“五注重”(注重调动村组干部积极性、注重党员团员模范作用、注重工作方法和形象、注重群众呼声和要求、注重发现违法犯罪苗头)开展工作、融入群众,与群众打成一片,从群众中汲取智慧,从实践中获取真知。建立民警走访日志制,并实行“一周分析、一月点评”,从中发现共性问题,立项落实整改,促进大走访活动常态化、制度化。积极拓展警民互动平台,深入了解群众所想、所需、所急、所盼,关心群众安危冷暖,通过开展警民恳谈会、警民相约警务室、向群众报告工作等活动加强与群众的交流,及时通报警情,广泛征询意见,主动解惑释疑,不断改善以民意为主导的警务工作机制,进一步密切了党群干群关系,为维护稳定促进和谐奠定扎实的群众基础。
 “帮”——找准警民共建的结合点。社区(驻村)民警积极指导村(社区)开展平安社区(村寨)创建活动,帮助村(社区)建立健全各项工作制度,通过举办法制讲座、广播讲座、以案说法等多种形式对驻村人民调解员进行有计划、有针对性的知识培训,普及法律知识,培养调解员队伍,引导群众合法理性反映诉求,依法维权。驻中枢镇长安社区民警指导长安社区组建治安义务巡逻队,把复退军人及年轻党员、团员组织起来,由社区民警带领开展辖区内重点部位、区域、街巷楼院的义务巡逻,广泛组织辖区单位和社区党团员干部、群众代表积极参与各项社会管理。同时指导建立健全治保、调解、巡逻、帮教、普法、流动人口管理“六位一体”的社会治安综合治理工作机制,维护辖区社会秩序,做到警务前移、警民携手,有效促进了平安和谐社区建设。
 “解”——找准为民办事的落脚点。社区(驻村)民警既履行民警职责又履行村官职责,找准服务基层和服务群众的切入点,在做好社区警务工作的同时,积极主动参与村委(社区)重大事项的研究和决策,参与驻村党的建设和农业产业培植等工作,做好法制宣传和群防群治体系建设,及时收集、上报、分析、研判社情民意,调处化解矛盾纠纷。对实有人口管理、信息采集维护、组织安全防范、排查化解矛盾纠纷等工作中发现的苗头性、倾向性问题,以及群众要求公安机关帮助解决的邻里、财产、债务、劳务纠纷等,做到及时受理、及时上报、及时处理、及时化解、及时反馈“五个及时”,有效防止了积“小怨”成“大怨”, 切实把工作做到群众最需要的地方。
民警“村官”这一举措既是对创新社会管理的积极探索,又是党和政府及公安机关践行全心全意为人民服务的具体体现。通过社区民警兼任村官工作,实现了基层防控网格化,将化解矛盾纠纷的阵地前移,把社区、村委会打造成维护和谐稳定的第一战斗堡垒和安全防线。(作者:泸西县委政法委    关俊英)
 
 
 
通知公告
       
 
·
·
·
·
·
 
 
综合推荐
       
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 
滇ICP备18011123号 | 金平长安网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像 设计制作:云南法治网(泛亚法商网)
Copyright @ 2013-2013 by ChinaCourt.org All rights reserved. Reproduction in whole or in part without permission is prohibited